聂荣臻元帅生平事迹展在钱学森图书馆开幕

2015年04月08日

201548日,聂荣臻同志永远和我们在一起——聂荣臻元帅生平事迹展在钱学森图书馆B1层专题展厅正式开幕。

本次展览由中共重庆市委宣传部、上海交通大学、中共重庆市江津区委联合主办,中共重庆市江津区委宣传部、聂荣臻元帅陈列馆、上海交通大学钱学森图书馆共同承办。聂荣臻元帅陈列馆馆长刁福久、钱学森图书馆党总支书记兼副馆长张凯、馆长助理兼陈列展览部部长史贵全、征集保管部部长魏红等领导出席展览开幕式。开幕式由陈列展览部副部长张珊珊主持。

刁福久在开幕式致辞中表示,聂帅和钱老在新中国成立初期共同战斗在国防科技战线,为国家强大和民族振兴做出了卓越贡献,聂帅生平事迹展在钱学森图书馆的展出有着非凡的意义。聂帅和钱老为国家、民族和人民奉献了一生,他们的一生是爱国的一生。作为爱国主义教育基地,要宣传好老一辈无产阶级革命家和科学家的感人事迹,进一步传承和发扬他们的优秀品质。张凯发言指出,钱老曾列出对自己影响深远的17位老师,聂荣臻元帅就在其中。希望此次展览能够让更多人了解以聂荣臻、钱学森为代表的国防科技战线领导人与科学家们是如何在艰苦条件下铸就两弹一星工程辉煌成就的动人事迹和爱国情怀,并预祝展览取得圆满成功。仪式最后,双方互赠了纪念出版物。

聂荣臻元帅是老一辈无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一,新中国科技事业的主要奠基人,长期担任党、国家、军队重要职务的卓越领导人。本次展览共选用200余张历史照片讲述聂帅一生事迹,从立志报国、开国元勋、科技主帅、新的长征四个部分详实地展现了聂帅为国家、民族和人民拼搏奉献的伟大精神和高尚风范。

展览重点突出了两大部分:一是抗日战争时期,聂帅受命于危难之际,带领三千将士孤悬敌后,模范践行党的爱国统一战线,领导建立民主政权,壮大抗日武装,发展经济文化,在血与火的抗战烽烟中创建模范抗日根据地;二是新中国建设时期,聂帅领导科技工作,关心爱护钱学森、钱三强等科学工作者,充分发挥他们的智慧和才干,组织全国大协作,攻坚克难,铸就两弹一星辉煌。

开幕式结束后,与会嘉宾共同参观了展览,并聆听了精彩的聂荣臻元帅精神报告会。作为此次展览的配套活动,该报告会还将在高校和社区推出系列巡讲活动。

本次展览将于48日至520日向公众免费展出。

供稿:茅艳雯

摄影:徐