钱学森图书馆建设指挥部向李德华教授颁发捐赠证书

2011年06月06日

作为全国爱国主义教育示范基地,钱学森图书馆力争建设成为钱学森同志史料文献的收集保管中心。为此,钱学森图书馆的征集工作得到了社会各界人士的大力支持。近日,钱学森图书馆建设指挥部特别邀请捐赠代表李德华教授来校考察并颁发捐赠证书。

李德华教授是华中科技大学人工智能研究所所长,多年致力于人工智能的研究,在思维科学和军事科学等方面也有很深的造诣,现在他还是全国思维科学学会筹备组组长。在其学术研究和个人成长生涯中,钱老多次接见或利用书信同他进行学术交流和往来。他亲切地称钱老为他的良师益友,从钱老那里获得了无微不至的关怀和热情鼓励。其父亲李国平先生是我国著名的数学家,同钱老也有很深的交往。鉴于这种特殊的情结,2010年10月,李教授慷慨解囊,将自己珍藏了多年的钱老写给他的两封亲笔书信以及自己的著作《军事战略综合集成研讨厅总体设计》捐赠给正在建设中的钱学森图书馆。现在,这些书信和著作都纳入到钱学森图书馆陈列布展中,成为重要展品之一。为了答谢李教授对钱学森图书馆建设工作的支持和协助,钱学森图书馆建设指挥部副总指挥张凯代表指挥部向他颁发了捐赠证书。

李德华教授此次来沪,还将就钱学森综合集成研讨厅体系研究的多媒体展示方案进行论证,以更好表现钱学森晚年的科学思想精髓。