钱学森研究中心常务副主任张现民为全馆举行讲座

2017年05月22日

5月19日,上海交通大学钱学森研究中心常务副主任张现民老师应邀为全馆工作人员举行专题讲座。钱学森图书馆党总支书记兼副馆长盛懿出席讲座。

张现民老师以“从扶持到反目”为题,从苏联对我国国防科技求援的回应、我国同苏联就国防科技开展谈判、苏联对我国国防科技援助的实施、苏联对华援助出现变化及最后终止等几方面着手,为现场听众全面解析了20世纪50、60年代苏联对中国国防尖端事业的援助过程。

他在讲座最后指出,苏联的援助为我国国防新技术的建立和发展奠定了良好的基础,也为我国以后独立自主研制提供了条件。而苏联突然终止协定和援助也从反面激发了我国独立研制尖端武器的斗志,使我国国防新技术走上了自力更生、独立自主的道路。张老师的讲座史料丰富、解析透彻,使全场听者获益匪浅。

摄影:徐菁