钱学森图书馆赴中国空气动力研究与发展中心开展暑期实践考察

2012年07月31日

730日至31日,钱学森图书馆“重走学森路”大学生暑期实践团及钱馆工作人员一行,远赴位于四川绵阳境内的中国空气动力研究与发展中心开展暑期实践考察。

作为气动中心技术建设的奠基人,钱学森早在1964年初就根据国家安全和经济建设的需要以及空气动力学事业发展的状况,建议成立全国的空气动力研究院,为其规划发展蓝图,并于19678月亲任气动研究院筹备组组长,此后始终对气动中心的建设发展予以关注。钱老一生为建设气动中心倾注了大量心血,并为中国空气动力事业研究工作培养了大批技术骨干,为中国航空航天事业和空气动力学事业的发展做出了巨大贡献。此次“重走学森路”大学生暑期实践,正是为了重访当年钱老倾注心血之处,实地认识与了解以钱老为代表的老一辈科学家为之奋斗终生的中国国防科技事业的发展历程与现状,激发青年学生的爱国之情、报国之志。

在实践考察中,钱馆人员一行受到了气动中心相关领导的热烈欢迎。在中心领导的安排下,实地参观了中心风洞群中包括立式风洞、低速风洞和跨声速风洞等在内的若干风洞。在专家认真细致的讲解下,对中国空气动力事业的飞速发展与丰硕成果有了直观而深入的了解。在翌日的双方座谈会上,钱馆方面首先就钱学森图书馆建设由来、发展历程及总体情况作了详细介绍。随后,钱馆一行人员与当年参与气动中心建设的老领导、老专家面对面,畅谈中国空气动力事业发展历程。通过不断的建设与发展,气动中心取得了一个又一个辉煌成就,直至今日硕果累累,而中心今日的成就,是在钱老和郭永怀院士20世纪60年代所构想的蓝图指导下所取得的;同时更是与钱老早年对气动中心建设的谆谆教诲和悉心指导分不开的。“他们是我们心中的一面旗帜!”一位气动中心老领导在提及钱学森、郭永怀等老一辈科学家对气动中心的深远影响时如是说。

本次远赴绵阳中国气动中心考察实践,是钱学森图书馆“重走学森路——大学生暑期社会实践”的第二站。,实践团成员们纷纷表示,通过此次实践考察他们不仅看到了中国日益强大的空气动力学技术与航空航天科技技术,深刻感受了钱老当年规划中国空气动力事业发展的深谋远虑,更感受了战斗在我国国防科技事业第一线的同志们爱国爱岗、甘于奉献的高尚精神。一位团员在实践后表示:经过此行,自己更坚定了自己用实际行动践行钱老爱国、奉献、求真、创新精神的决心,并将在今后继续沿着钱老的足迹不断前进,把学森精神不断发扬光大!