我馆举行“星际兵团”粉丝团2018年特别活动

2018年11月27日

11月17日(周六),在绿色光年的策划下,钱学森图书馆“星际兵团”粉丝团的家长和小朋友们开展了一天的苏州低碳参观学习。参观单位包括中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,苏州工业园区服务外包职业学院和上海交通大学苏州人工智能研究院。

早晨七点,粉丝团的家长们基本都到了。早上的天气很冷,有一位热心的家长还给每位老师都买来了热乎乎的咖啡,让老师们心里都感觉暖暖的。

在前往苏州的大巴车上,盟盟让每一位小朋友都起一个自己的自然名,当然都是植物+动物啦~小朋友们边吃早饭,边认真地想自己的自然名。

第一站:中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所

八点四十,我们来到了中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,这是苏州唯一一所中科院直属的科研单位。专职做科普科教的薛进老师担任此次讲解员。

小朋友们在薛老师的带领下,好奇地抚摸展厅中的纳米材料,认真地听老师介绍中科院苏州纳米研究所的多种多样的研究方向。

在参观完展厅之后,小朋友们意犹未尽,上午9:40,薛老师又给大家带来了一场妙趣横生的纳米讲座。老师首先向大家介绍了nano的来源,这个英文单词其实来源于希腊语,是“侏儒小人”的意思。

后来老师又引导同学们思考了一系列问题,比如为什么蝴蝶可以变色,“纳米小医生”如何进入病人身体治病,壁虎为什么可以倒挂金钟等等。这些生活中的问题都与纳米结构息息相关。同时,老师呼吁小朋友们要有“大惊小怪”的习惯,让问题多在自己脑子里转一转!

讲座最后,老师向大家演示了纳米材料红领巾,水滴可以在红领巾上跑来跑去,却又不被红领巾吸收。小朋友们都看呆了!

第二站:外包学院无人机体验之旅

上午11点,我们来到苏州工业园区服务外包职业学院开启了无人机体验之旅。每个小朋友在老师的带领下拼装好了一架自己的无人机,并且在操场上顺利操控了无人机。操场上风特别地大,但是依然抵挡不住小朋友们的激情!

拼装和试飞无人机需要极大的耐心,每个小朋友都毫不马虎,认真地呵护着手中的四旋翼无人机。

中午,小伙伴来到了外包学院的食堂,开启了美美的一餐~

第三站:上海交通大学苏州人工智能研究所

吃过饭后,小朋友们又满血复活啦!下一站是上海交通大学苏州人工智能研究所,毕业于北京大学的郑博士带着小朋友们进行参观。展厅里有不少上市的语音识别产品,包括准儿翻译机,小艾同学等等,小朋友们都迫不及待地尝试这些高科技产品。

接下来,郑博士还带着小朋友们进入了内部工作区域:录音棚。这里是从事语音识别工作的科研人员进行数据采集的地方,没有任何白噪声。小语种还有方言的语音采集就是在这里完成的啦~

每个小朋友都有一个录入自己声音的机会,在面对麦克风的时候,大家都表现出了博闻强识的一面。或是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,或是“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”,小朋友们真是能文能理啊!

最后,压轴出场的是我们的倪欢老师。倪欢老师为小朋友们讲解了超导磁悬浮的原理,介绍了应用该原理的Hoverboard滑板,并且引导小朋友们亲自操纵经液氮处理得到的超导体。大家都玩得不亦乐乎,现场,小朋友们把在圆盘上飞速旋转的超导体比作互相追逐的赛车,现场十分“精彩刺激”!

最后,倪欢老师为本次活动中表现最为突出、回答问题最多的小朋友赠送了精心准备的大礼——无人机模型,希望小朋友们都可以在生活中深入思考,多探究生活的本质!

最后,晚上六点,大家都平安抵达了钱学森图书馆。真是元气满满的一天呀!各位小朋友都展示出了自己超凡学识的一面~

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ybpFvBe7ckVv7zN06C4uOQ