复旦大学文博系魏峻教授钱馆开讲“沉船考古与海上丝绸之路”

2020年01月09日

2020年1月8日下午,复旦大学文物与博物馆学系魏峻教授受邀来馆,以“沉船考古与海上丝绸之路”为题为现场观众带来一场精彩讲座。讲座由钱馆陈列展览部部长张珊珊主持。

魏峻教授围绕“丝绸之路”展开,分“陆路海路”“通海夷道”“海国通达”“东西汇流”四个部分,详细阐述了海上丝绸之路的起源、船舶发展、航路变迁、贸易往来以及文化交流的繁荣历史画卷等,通过实物证据与文献史料这“二重证据”帮助观众了解海上丝绸之路的基本知识和文物背后的精彩故事。

现场观众纷纷表示魏教授的讲座内容详实、例证丰富,是一场适合不同年龄层次历史爱好者的饕餮盛宴。

讲座后,魏峻教授在钱学森图书馆执行馆长张凯的陪同下参观了正在B层专题展厅展出的“选择——钱学森的初心与信仰”展览。

摄影:钟诸俍