践行大学博物馆的社会使命 ——钱学森图书馆助力葡萄牙里斯本大学共克疫情

2020年05月11日

2020年初以来,新冠疫情在全球多点暴发并快速蔓延。三月以来,在全国人民共同努力下,中国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,然而世界其他地区却不断遭受疫情的严峻挑战。

三月下旬,钱馆从Marta Lourenço教授了解到,其所在的葡萄牙里斯本大学缺少大量抗疫、防疫物资。Marta Lourenço教授是葡萄牙里斯本大学自然历史博物馆(MUHNAC)馆长,也是国际博物馆协会大学博物馆与藏品委员会(UMAC)主席。UMAC是世界范围内最大的专门针对大学博物馆及藏品保护、研究和宣传推广的机构,一直以来也是钱馆重要的合作伙伴,曾于2017-2019连续三年共同举办过“高校博物馆国际培训班”,未来也将进一步整合资源共同研究并推动交大文博事业的发展。事实上,里斯本大学的自然历史博物馆也是葡萄牙国家自然历史博物馆,大学所属的医院也是该地区最有实力的医院,里斯本最危重的病例都被送往该医院救治,大学体育馆也被临时用作方舱医院。

了解到该情况后,钱馆迅速行动,希望能为合作伙伴尽一份力、捐赠一定数量的防疫物资。得知我们的捐赠信息后,里斯本大学校长António Serra亲自给钱学森图书馆执行馆长张凯发来感谢信,称赞钱馆帮助里斯本大学抗击疫情的国际合作精神。

按照对方防疫需求,钱馆共采购了2500个医用外科口罩、200个医用全护护目镜、500只医用无菌防护手套和若干医用一次性隔离衣。

为加强医疗物资出口质量监管,中国海关总署出台政策,自4月10日起对医用口罩等医疗物资实施出口商品检验。对此,钱馆积极联系葡萄牙驻华大使馆,共同协调,最终该批物资于四月底顺利运送至里斯本大学。

疫情期间,作为大学博物馆,在积极开放线上展览、录制教育课程、深入藏品研究外,钱馆也积极履行大学博物馆的“第三使命”, 为学校和社会承担相应的责任,积极思考后疫情时代博物馆如何更好地与社会公众连接、如何打造更“宜人”的教育场所。

供稿:钱学森图书馆综合事业部