钱学森图书馆2017年工作计划

2017年03月01日

2017年,钱学森图书馆将按照建设“国内一流、国际知名的人物纪念馆”的发展总目标,以内涵建设和规范化管理为工作主线,围绕钱学森事迹与精神的宣传、推广,以高水平展览和有特色的教育活动为引领,增强学术研究、文物资源、开放运行的合力,高度重视资源拓展和人才队伍建设,发挥好全国爱国主义教育示范基地作用,进一步扩大在国内外的影响力。

一、进一步提升钱学森研究、宣传在全国的影响力

策划、举办好12月11月钱学森诞辰日前后的“全国钱学森研究机构联盟成立暨钱学森思想研讨会”;推出一批钱学森研究、宣传著作;组织好新一轮钱学森研究国家社科基金课题的申报;年内完成钱学森诗舞音话剧的首演。

二、积极拓展和世界一流大学博物馆的合作

办好4月上旬由全国高校博物馆育人联盟、国际博协大学博物馆与藏品委员会、钱学森图书馆三方联合举办的“首届高校博物馆国际培训班”。

三、积极推动钱学森事迹展览走出国门

落实好9月拟在俄罗斯航天博物馆举办的钱学森事迹展览。

四、抓好内涵建设,进一步提升场馆的展览、教育、宣传和服务能力

策划好4月24日中国航天日系列活动,做好下半年以钱学森导师、波音公司首任总工程师王助为主题的原创展览,探索观众教育活动月度主题,尝试新的跨界展览活动,开发好微信后端资源平台,推进FabLab实验室的落地。尝试申报国家二级博物馆定级评估。

五、提升规范管理和资源使用效率,构建可持续发展的制度基础

根据全馆中心任务和可支配资源,集中优势资源用于核心业务和长远发展需求,合理匹配现有的人、财、物资源。进一步加强工作预算和财务监控体系建设,减少浪费,提高资源利用效率。

六、总量控制、调整结构、注重分类发展,充分发挥各类人才作用

按照学校“十三五”人才队伍编制规划,进一步做好各部门岗位编制细化和岗位职责落地。结合学校总体分类发展要求,注重在职员工培养,设立一批专业骨干岗位和关键技术岗位,配合资源配置方式改革提高奖惩罚劣的用人导向。

七、党建与精神文明

做好钱馆新一届党总支换届和党员大会筹备工作;进一步完善党政联席会等决策程序和三公经费制度建设;充分发挥好工会、支部和青年教师联谊会等作用,提高全馆凝聚力。

八、年度重点工作

(1)4月中旬,与国际博协大学博物馆与藏品委员会、全国高校博物馆育人联盟联合举办“首届高校博物馆国际培训班”;

(2)9月中旬,由中俄友协和俄中友协指导,在莫斯科的俄罗斯航天博物馆举行“钱学森事迹专题展览”;

(3)12月11月钱学森诞辰日,举行“全国钱学森研究机构联盟成立暨钱学森思想研讨会”。

(4)筹备好钱学森图书馆党总支换届大会,选举新一届党总支