2014年上海学校德育咨文课题《上海高校博物馆评价指标体系研究》开题

2014年07月17日

7月17日,2014年上海学校德育决策咨文课题《上海高校博物馆评价指标体系研究》开题报告会在钱学森图书馆B22会议室举行。
上海市教卫工作党委副秘书长曹荣瑞、上海市教卫工作党委宣传处副处长冯艾、龙华烈士纪念馆副馆长赵喆人、宋庆龄故居宣教部主任傅强组成专家组出席。上海高校博物馆育人联盟秘书长、上海海洋大学党委宣传部部长江卫平,钱学森图书馆党总支书记、副馆长张凯等作为课题组成员出席会议。会议由上海交通大学党委宣传部副部长谈毅主持。
开题会上,张凯首先从课题研究的背景与意义、课题的主要内容 、课题进度安排、下一步的工作重点等几部分向各位专家做了详细的汇报。汇报结束后,经过评议和讨论,与会专家一致认为课题组前期准备充分,研究目标明确、思路清晰,研究内容丰富、方法科学,同意课题开题。
随后,与会专家还就高校博物馆评价指标体系的研究内容进行了深入的讨论,并就课题在研究过程中可能遇到的问题提出了针对性的意见:曹荣瑞在讨论中指出,评价指标体系的建立对于上海高校博物馆的发展能够起到很好的引导作用,课题研究要找好三个点,即“立足点”、“着力点”、“关注点”,对目前高校博物馆的现状首先要做好整体性的梳理工作,其次要积极借鉴国内外先进的经验,深入挖掘各高校博物馆自身的资源,体现出高校博物馆的特色。赵喆人表示考虑到上海高校博物馆不同特点及水平,评价指标体系研究要体现分类指导,同时作为高校博物馆要体现对学校教师的教学反哺作用。傅强提出高校博物馆具有不同于一般公共博物馆的教学科研功能,因此评估指标体系的制定要充分利用高校博物馆自身的特点。冯艾则指出高校博物馆目前正处在转型发展的关键时期,其最重要的功能之一是育人,因此指标体系的制定要充分引导各高校博物馆能够参与到高校的中心工作,充分发挥其教学、育人的功能。
据悉,2014年上海学校德育决策咨文课题《上海高校博物馆评价指标体系研究》是钱学森图书馆近期申请到的一项上海市重要课题。该课题旨在通过构建一套符合上海高校博物馆特点的评价指标体系、建立一套可持续发展支撑和评估机制,供相关部门作为决策参考,同时对于上海乃至全国的高校博物馆的分类发展提供了重要的参考依据,具有重要意义。

图文供稿:陈  亮