马德秀在纪念人民科学家钱学森归国50周年展览开幕式上的致辞

2005年10月24日

党委书记、校务委员会主任  2005年10月24日
尊敬的涂将军、朱部长、翁书记、邵书记,

各位来宾,同志们:

在十六届五中全会胜利闭幕、神舟六号载人航天工程圆满成功之际,由中共上海市委宣传部、市科教党委、上海交大、上海图书馆联合主办的“纪念人民科学家钱学森回国五十周年图片展”今天隆重开幕了。我代表上海交通大学,向参加开幕式的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

钱学森同志是上海交通大学1934届校友。1929年,他怀着科技振兴国家和民族的理想,以优异成绩考入我校机械工程系。求学期间,他潜心攻研,遍览了校内关于航空理论和火箭技术方面的书籍,还发表了两篇关于探讨火箭和飞艇发展前景的论文,以一流的学业和人品,赢得了师生的尊敬。钱老是世界著名的科学大师,也是一位具有崇高爱国主义精神的人民科学家。在美国学习和工作期间,钱老在应用力学、空气动力学和航空工程、工程控制论等领域就做出了许多开创性的贡献,为世瞩目。1955年,他满怀对祖国、对人民的深情热爱,冲破重重阻力回到祖国,并几十年如一日地投身于我国科技发展和国防科研事业,为我国火箭、导弹和航天事业的创建与发展做出了卓越的历史性贡献,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。钱老的成就和风范,是上海交大母校及全校师生的骄傲;他的科学思想、科学精神、科学成就与崇高品德是中华民族的高贵财富,更是交通大学巨大的无形资产。

钱老从交大开始科学研究的道路;学有所成后,他又给予了母校无私的回报。50年来,他不仅多次回母校参观,与师生座谈;还长期与学校有关领导和教师保持书信往来,对学校的教育教学改革及中青年教师的培养和成长提出了积极的建议。最近,中央决定把国家级的钱学森图书馆建在上海交大,作为全国爱国主义教育示范基地之一。根据中央精神,交大将把钱学森图书馆建成钱老文献实物最完全、最系统、最全面的收藏保管中心,钱老科学成就、治学精神、高尚品德和爱国情怀的宣传展示中心,钱老科学思想和科学精神的研究交流中心。

今天,我们在这里举办以“爱国、奉献、求真、创新”为主题的展览。一副副珍贵的图片,将钱老强烈的爱国主义情怀、求真务实的工作作风、淡泊名利和无私奉献的人生态度以及开拓创新的科学精神生动地展现在大家面前。这既是纪念50年来钱学森同志对国家和人民所作出的巨大贡献,也是对上海交大师生,乃至上海青少年展开爱国主义和科学精神教育的一次极好机会。

在此,我衷心祝愿图片展取得圆满成功!
谢谢大家!