钱学森图书馆成为国际博协大学博物馆委员会中国地区首家会员单位

2014年10月24日

近日,上海交通大学钱学森图书馆正式加入国际博物馆协会大学博物馆委员会,成为该委员会中国地区的首家会员单位。国际博物馆协会(ICOM, The International Council of Museums)成立于1946年,是服务于世界范围内博物馆和博物馆从业人员的唯一全球性机构,下设有117个国家委员会和31个专业委员会。
2014年3月,钱学森图书馆已通过审核入选国际博物馆协会正式会员。4月,钱馆进一步向国际博协申请加入其下设专业委员会——大学博物馆委员会(UMAC, University Museums and Collections)。该专业委员会致力于推广全球大学博物馆在科研、高校、社区等领域的交流与互动,促进大学博物馆在公众博物馆与高校领域间的有序运行。该委员会当前共有263个会员单位,分布在52个国家和地区。上海交通大学钱学森图书馆是中国地区首家同时也是目前唯一一家会员单位。
据悉,钱学森图书馆的英文网站招标工作已基本结束,英文网站将于不久正式上线。钱馆也正在积极筹备赴美国和德国的展览,将钱老的科学精神和战略思想带向更广泛的国际化观众是钱馆未来工作的目标之一。

链接:国际博物馆协会大学博物馆委员会官方网站