钱学森图书馆陈展设计制作施工项目承包合同签

2010年07月16日

7月15日下午,《钱学森图书馆陈展设计、制作、施工一体化项目承包合同协议书》及该项目陈展设计合同签约仪式在我校闵行校区举行。上海交通大学钱学森图书馆建设指挥部总指挥、副校长吴旦和承包方——雅虹展览装饰工程有限公司上海分公司总经理杨万武出席了签约仪式。

作为全国爱国主义教育示范基地和钱学森科学成就、治学精神、高尚品德、传奇人生的宣传展示中心,钱学森图书馆的陈列布展工作成为工程建设中的重要内容和亮点。为保证陈列布展工程的建设质量和艺术水准,钱学森图书馆建设指挥部于今年5月份启动了“钱学森图书馆陈展设计、制作、施工一体化项目”的国内外公开招标,多家国内一流的博物馆、纪念馆陈列布展公司报名。招标方组织了以中国博物馆学会陈列艺术委员会主任、天津博物馆赵春贵研究员为主任的评标委员会,综合考量各单位投标方案的设计理念、展览布局与展线、展示重点与亮点、工程报价等因素,经过认真评定与投票,最终选定雅虹展览装饰工程有限公司为中标单位。

签约仪式后,钱学森图书馆建设指挥部和雅虹公司进行了座谈。总指挥吴旦副校长希望雅虹公司要高度重视钱学森图书馆的陈列布展工作,选择最好的设计团队和项目经理,深入研究钱学森图书馆陈列大纲和陈展内容文本,以先进的设计理念和创新的设计形式,确保陈列布展工作按时、高质量地完工。雅虹公司表示,公司领导层明确要求把此项工程当作一项政治任务,一定会选派精兵强将投入钱学森图书馆的陈列布展工作。

雅虹展览装饰工程有限公司是建设部批准的国家建筑装饰甲级设计单位、壹级施工企业。具有大型博物馆、纪念馆陈列展览工程,室内外建筑装饰的设计和施工能力。主要代表工程有西柏坡纪念馆、山西博物院、井冈山革命博物馆新馆、周恩来纪念馆、成都金沙遗址博物馆、国庆60周年“复兴之路”大型展览等。该公司承担的西柏坡纪念馆改陈工程和井冈山革命博物馆新馆基本陈列工程分别在2005年和2009年被国家文物局评选为第六届和第八届“全国博物馆十大陈列展览精品——特别奖”。