载人航天展系列讲座第二讲“钱学森与中国航天”专题讲座在我馆举行

2012年11月25日

2012年11月25日下午,上海航天局张祥根教授受邀在钱学森图书馆举行了题为“钱学森与中国航天”的专题讲座,向馆内观众以及工作人员讲述了钱学森回国为新中国火箭导弹技术领域所做的开创性贡献。

张祥根教授为观众讲述“钱学森与中国航天”

张祥根教授是上海市宇航学会资深科普专家。曾任上海卫星工程研究所总体研究室主任、卫星总体主任设计师,曾参与研制“长空一号”试验卫星、“风云二号”气象卫星及“创新一号”微小卫星等工作,两次向周恩来总理汇报卫星研制情况,荣获航天部预先研究先进工作者。

讲座过程中,张教授数次起立为观众动情讲述钱学森崇高的人格品质和中国航天的巨大成就

讲座中,张教授以丰富的图片、详实的资料,从“中国航天事业奠基人”“科学技术前沿的开拓者“人民科学家风范”“战略科学家的成功之道”几大方面,为在座的观众讲述了钱学森回到祖国的艰难历程,以及回国后为中国的航天事业做出的巨大贡献。在近两个小时的时间里,张祥根教授通过一幅幅照片的展示,若干重大历史事件的回顾,声情并茂的叙述,让听众深刻领会到中国的航天事业从初创到腾飞再到现在取得的辉煌成就是多么的来之不易。讲座过程当中,场内时时爆发出热烈的掌声,气氛十分热烈。

图文供稿:陈亮