开放时间

上海市徐汇区
华山路1800号

建筑——跨越时空的使命

展览《建筑——跨越时空的使命》曾于2016年第15届意大利威尼斯建筑双年展期间在威尼斯CA’ASI 艺术展览馆展出,意在探讨日趋艰难的人类生存环境下,建筑师们将如何应对、提升和改善生活质量。受邀参展的二十七位新锐建筑师来自中国、非洲和阿拉伯世界,分别是2010年中国新锐建筑创作竞赛、2012年阿拉伯新锐建筑竞赛和2014年非洲青年建筑师竞赛的获奖建筑师。此次展览为他们的设计作品提供展示机会,与观众分享他们对展览主题的经验与想法;同时展览也关注他们在2010、2012和2014年之后的工作动态。法国AS建筑工作室的一系列作品也参与到展览中,在同语境下呈现一家法国当代建筑设计工作室对种种困难及挑战的应对。

威尼斯的展览完美落幕之后,《建筑——跨越时空的使命》在2017年“中法文化之春”之际来到中国上海,在法国AS建筑工作室与上海交通大学钱学森图书馆的共同主办下,于2017年5月9日至6月24日期间在钱学森图书馆B1专题展厅呈现给中国观众。

展览主体为图片资料,辅以十余件建筑模型;展厅中央设置了多媒体放映区,可供观众自由落座观赏;展厅中还放置了大量可供观众自由取阅的图文资料,包含AS事务所主办的若干建筑设计奖项获奖作品集、“中法文化之春”推广画册等。

法国AS建筑工作室进驻中国已有十余年,将其通过不断创作在法国乃至世界范围内积累的实践经验与中国文化和中国现状相结合,为中国的可持续发展建筑和生态城市规划提出新颖并切实的解决方案。工作室还长期致力于为来自不同国家和不同年龄阶层的的建筑师与艺术家之间搭建交流对话的平台,此次展览作为2017年“中法文化之春”系列活动的一部分,是重要的中法建筑文化交流契机。

上海交通大学钱学森图书馆正式开馆已有六年,是上海重要的文化场所之一,继承钱学森对建筑领域的关注,此次与法国AS建筑工作室一道组织 《建筑——跨越时空的使命》展览,也呼应了近年来在中国备受关注的可持续发展、绿色建筑以及生态城市规划等议题。

展览开幕当天下午,AS工作室合伙人、法国驻沪领事馆文化官员、中国青年建筑师代表、交大建筑系青年教师代表一同参与、主持了学术对话沙龙,让更多群众以观看展览、参与论坛的多元方式接触专业思想碰撞迸发出的火花。

参展单位:

法国AS建筑工作室(巴黎、上海、北京、威尼斯)

以及

董功,直向建筑, 中国

大舍建筑设计事务所, 中国

HHDFUN: 王振飞、王鹿鸣、李宏宇,中国

阮昊,零壹城市建筑事务所, 中国

孟建民建筑研究所,中国

王耀华,基础研究所,中国

Oualalou + Choi, 摩洛哥

Chamss Oulkadi, 摩洛哥

Atelier Aziz Alqatami, 科威特