开放时间

展馆地址

上海市徐汇区
华山路1800号

我馆《遥望比邻——Dreams to Reality》展览获2021年度上海市陈列展览精品推介

2022年03月09日

近日,2021年度上海市博物馆陈列展览精品推介和精品云展结果正式出炉,上海交通大学钱学森图书馆的专题展《遥望比邻——Dreams to Reality》获陈列展览精品推介。

2022年1月,在上海市文化和旅游局(上海市文物局)的指导下,上海市博物馆协会组织开展了2021年度上海市博物馆陈列展览精品推介工作,共收到来自23家文博单位申报的28个线下实体展览。

在春节前举办的“2021年度上海市博物馆陈列展览精品推介评审会”暨全市博物馆展览交流会上,各文博单位通过现场介绍、宣传短片等形式,对展览特点、亮点进行深度剖析解读。会议全程通过上博协公众号平台进行全程直播,在线累计总观看人数52万余次,为广大文博同行和公众提供了一次回顾优秀展览案例,互相交流学习,宣传推广的机会。最后,经专家组评议,本届上海市博物馆陈列展览精品推介和精品云展结果正式出炉。与钱馆共同入围的还有上海交通大学校史博物馆基本陈列《积厚流光》。

策展人在评审会现场

《遥望比邻》是上海交通大学钱学森图书馆于2020年12月31日推出的专题展览。不同于钱馆过往推出的科普展与人物展,策展团队这次试图从科幻文学、电影和当代艺术中抽离出若干与航天相关的元素,联系钱学森的科学简报、手稿,以《星际航行概论》一书为线索,从中找出能与之相对应的科学阐释,结合人类载人航天发展历程和已经取得的成就,回归历史,遥望人类征服星海的壮丽远景。它更像一个融合了航天史、科普和艺术元素的,带有一点沉浸式体验的跨界展览,也是钱学森图书馆作为人物纪念馆,在展览叙事多元道路上的一次崭新尝试。

展览实景

部分展品

期间尽管经历了疫情与闭馆的影响,但作为钱学森图书馆首届星际航行科学节与2021上海科技节、徐汇科技节系列活动的一部分,展览依然通过现场活动和线上直播吸引了大量观众,收获了不错的社会反响。展览还通过进社区、学校的方式,更深更远地传递着钱学森精神与科学精神。

线上直播

公共讲座

浦江世外展览

上海交通大学钱学森图书馆自建馆以来,一直围绕着共和国科技发展史、爱国科学家群体、高校教育发展史以及钱学森学术思想与精神品格等主题,以展览为载体,讲述中国故事,弘扬钱学森“爱国、创新、奉献”的精神品格,传递科学精神,科普大众。这也是钱学森图书馆第六次获此殊荣。

本次获奖名单

特别推介:

《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》——中国共产党第一次全国代表大会纪念馆

《光辉永存——陈云生平业绩展》——陈云纪念馆

精品推介:

《铭心妙相:龙门石窟艺术对话》——上海大学博物馆

《遥望比邻——Dreams to Reality》——上海交通大学钱学森图书馆

《古蜀之光——三星堆•金沙遗址出土文物大展》——上海市奉贤区博物馆

《积厚流光——上海交通大学校史博物馆基本陈列》——上海交通大学校史博物馆

《国旗教育展》——中共四大纪念馆

《万年长春——上海历代书画艺术特展》——上海博物馆

《世界航海五百年:15-19世纪航海文物特展》——上海中国航海博物馆