开放时间

展馆地址

上海市徐汇区
华山路1800号

上海交通大学国家卓越工程师学院工程师素养课程 《钱学森系统工程思想导论》正式开课

2024年04月17日

为更好服务学校教学中心工作,助力学校服务国家战略,培养造就一大批创新能力强、适应国家发展需要的高质量、高层次、应用型、复合型工程技术人才,同时积极发挥钱学森图书馆文化育人功能以及活化馆藏文物资源和学术资源,由钱学森图书馆筹备和建设的国家卓越工程师学院工程师素养课程《钱学森系统工程思想导论》于4月15日在闵行校区举行开课仪式。钱学森之子、钱学森图书馆馆长钱永刚,上海交通大学副校长张兆国,国家卓越工程师学院执行院长归琳,钱学森图书馆执行馆长李芳,钱学森图书馆党总支书记、副馆长张勇,国家卓越工程师学院副院长张小丽等领导嘉宾以及80余位师生共同参加开课仪式。开课仪式由国家卓越工程师学院执行院长归琳主持。

《钱学森系统工程思想导论》开课仪式

张兆国副校长致辞

张兆国副校长代表学校向钱永刚馆长的到来表示热烈的欢迎,向国家卓越工程师学院和钱学森图书馆精心打造“工程师素养课程”的辛勤付出表示衷心的感谢。他指出,培养大批卓越工程师是建设国家战略人才力量的重要任务,学校以深入落实工程硕博士培养改革专项试点任务为契机,积极探索课程体系改革,增设“工程师素养课程”,着力培养同学们的家国情怀、跨学科思维与综合能力。希望同学们能够通过课程学习深刻认识钱学森科学思想的形成与他传奇人生经历的关系,深入理解解决复杂工程问题所需要具备的核心能力,让以钱学森为代表的中国科学家崇高精神品质薪火相传、生根发芽。

张兆国副校长向钱永刚教授颁发“工程师素养课程”授课证书

钱永刚教授在开课仪式上作主题为“精神铸就人生”的专题报告

钱永刚教授在开课仪式上作《精神铸就人生》主题报告。他从“勤奋、严谨、诚信、创新、担当”五个方面深入讲述钱学森精神,以生动故事和详实资料向师生全面展示了钱学森在科学领域的卓越成就和崇高精神,在国家最需要的时刻,冲破重重阻力回国,积极投身国家战略工程第一线,迎难而上、艰苦奋斗,推动新中国航天事业发展的人生历程。他勉励同学们学习钱学森精神,把实现国家富强、民族复兴、人民幸福视为己任,全心全意为之付出,全力以赴为之奋斗。

报告现场互动交流气氛热烈,同学们积极向钱永刚教授请教有关挫折应对、科学与艺术结合、入企实践建议等多方面的问题。钱永刚指出,希望大家培养爱读书的习惯,成为终身阅读者、学习者,以逻辑思维与形象思维的双重培养,着力提升创新思维。同时,他鼓励大家在学习生活中坚定目标、勇往直前。同学们表示,在报告中充分体会到钱学森追求真理、报效祖国的理想信念,进一步了解到他一生科技报国的伟大事迹,坚定了自己成长为爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、能够解决复杂工程问题未来工程师的决心。

现场提问的同学

钱学森图书馆执行馆长、课程负责人李芳介绍课程的教学安排

钱学森图书馆执行馆长、课程负责人李芳代表授课团队介绍课程教学设计。她从课程建设背景、目标与价值、大纲与授课安排等方面进行了详细阐述,并表示,本门课程旨在通过学习钱学森系统工程思想的形成脉络,引导同学们深刻理解钱学森成为战略科学家的时代背景和内在驱动力,掌握解决复杂工程与技术问题的方法论,逐步培养形成卓越工程师的核心素养,树立卓越工程师的使命意识和责任担当。

研究生院党支部参观《爱国知识分子的典范——钱学森生平事迹展览》专题展

2023年,钱学森图书馆以制定和实施“三年行动计划”为契机,全面加快文物资源和学术资源的课程化建设,除为《钱学森系统工程思想导论》外,还承担上海交通大学本科生新生研讨课《钱学森与中国科技事业》的建设与授课,打造具备鲜明特色、融入学校育人体系的“大思政课”。

为使师生更加直观、全面地了解钱学森的报国历程、科学贡献和崇高品格,《爱国知识分子的典范——钱学森生平事迹展览》也在闵行校区陈瑞球楼一楼展出。

供稿:李月白、武岳

摄影:张若辰、肖雅