开放时间

展馆地址

上海市徐汇区
华山路1800号

钱学森参阅过的书籍、期刊

走入第四展厅的尾部,观众都会被巨大的“书海”展项所震撼。共11排、7列的书柜,构成一面巨大的书墙,其中收纳了钱学森读过的四千多册书籍,而这仅仅是他一生所读书籍的1/7不到而已。

书籍陪伴着钱学森,走过了98年人生的大部分时间,与书结伴、以书为友,铸就了钱学森学无止境的一生。而图书馆这个书籍的宝库,则是钱学森求学时“每天必去的地方”。还在北师大附中读书时,钱学森就非常喜欢去学校的小图书馆,里面有不少古典小说,还有科技图书。钱学森偶然听见同学们谈论相对论创始人爱因斯坦的事情,便去图书馆里找寻一番,读了介绍相对论的小册子。虽然当时钱学森还不能完全读懂,这本小册子却激发出他对尖端科技的极大兴趣。进入交通大学后,钱学森每天都去校门右侧的“红楼”即校图书馆报到,一是读报,二是看书。交大图书馆建于1917年,当时的藏书量已达到7.5万册,期刊近千种,是全国科技类书刊的收藏重地。交大图书馆给了钱学森一个良好的阅览平台,据他自己回忆说,那时大部分时间都泡在馆里,“对图书,特别是科技书,真是如饥似渴,什么科目的书都看”。“我的专业是铁道机械工程,但是到图书馆借读的书绝不限于此,讲飞艇、飞机和航空理论的书都读。当时虽没有完全读懂,但总算入了气动力学理论的门,这是我后来从事的一个主要专业”。老师金悫也说:“钱学森总是在图书馆里钻研、攻读,掌握了课堂上没讲过的知识,他深深懂得学海无涯,攫取知识务求渊博。”到了美国,钱学森主要从事研究和教学工作,图书馆对他就更不可或缺了。他一有空就去期刊开放陈列架,翻看最新期刊,吸收新思想、新成果,促进自己的研究。

钱学森一生博览群书,参阅过书籍35000多册,期刊400多种,藏书40000多册。不少观众听到这一数字,纷纷表示感慨和敬佩,也有人产生了疑问:钱学森工作这么繁忙,如何能保证这么大的阅读量呢?这是因为钱学森坚持不懈的阅读习惯和积极有效的读书方法。受加州理工学院学风影响,钱学森素来不看电视,把时间都用在读书看报上,特别是每天晚饭后到12点,他必定去书房看书,新婚燕尔也好,受监视期间也好,这个习惯从未间断。钱学森的读书方法则是向老师冯·卡门学来的,一本书先看目录、序言,再看第一章、最后一章,这样就能基本了解整本书的概况,然后判断这本书是不是值得认真细读。若是好书,就反复看;若觉得一般,翻一翻就可以了。加上钱学森头脑聪慧,善于总结,因此读书效率非常高。

读书对钱学森而言,也是一个积极思考的过程。他会做大量夹批和眉批,注上自己的想法,这些薄薄的纸片和飞速写下的句子,记录了钱学森那一瞬间的思想闪光点。这其中有不少,日后形成了非常宏观、具体和系统的理论。数十年如一日,钱学森读书、学习、思考,他说:“我一直在学习,因为不学习就跟不上时代的发展。”儿子钱永刚也回忆道,“父亲一生都在不断地学习,不断地从新的知识里汲取营养。他看书,看到了最后一天!”