开放时间

展馆地址

上海市徐汇区
华山路1800号

钱馆理论学习中心组专题学习习近平给中国国家博物馆的老专家回信

2022年07月14日

2022年7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国国家博物馆老专家回信,明确了文物博物馆工作使命与宗旨,对文物博物馆工作提出明确要求,是指导我国文物博物馆事业发展的思想武器和行动指南。为深入学习领会、切实贯彻落实习近平总书记重要回信精神,7月14日,钱学森图书馆在线上召开理论学习中心组扩大会议,专题习近平总书记重要回信。钱学森图书馆党政领导班子成员、部门负责人代表参加会议。会议由钱学森图书馆执行馆长张凯主持。

张凯首先带领大家集体学习了习近平给中国国家博物馆的老专家回信。他指出,此次回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文物博物馆工作的高度重视,对广大文博工作者的亲切关怀。钱学森图书馆在筹建阶段的2011年,曾在刚刚落成试运行的国家博物馆举行过“人民科学家钱学森”专题展览,由此拉开了钱学森诞辰100周年和钱学森图书馆开馆的序幕。当年的那次专题展览,充分体现了国家博物馆的新定位,也是中国科学家精神在国家博物馆新馆的首次亮相。未来,钱馆上下要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,结合国家科学家精神教育基地的新定位,积极推动文物活化利用,增加高品质文化产品供给,更好担当起以文化人、以史育人的时代重任。

钱学森图书馆党总支书记、副馆长盛懿表示,习近平总书记的回信立意高远、催人奋进,钱馆人要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于文物博物馆工作的新要求上来,坚持正确政治方向,坚定文化自信,把钱馆建设成为坚定文化自信、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。

党总支副书记魏红表示,此次回信体现了总书记对博物馆工作的高度重视,钱馆应顺势而为,切实提升博物馆管理、文物鉴定、文物修复、文物展览等各项工作水准,推动博物馆事业高质量发展。

钱学森研究中心常务副主任张现民表示,总书记的回信为钱馆的各项工作指明了方向,钱馆要坚持学术引领,深化学术研究,加强内涵建设,尤其要加强文物藏品研究阐释,将研究成果及时转化为展览、教育资源,着力把钱馆建设成为更具影响力的科学家纪念馆。

中心组成员高磊表示,从总书记的回信中,深切感受到习近平总书记对博物馆事业的殷切期望,身为钱馆人,要守护好、传承好、展示好代表着中国科学家精神的宝贵财富,为文博事业发展、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。

综合部部长沈美凤表示,习近平总书记的回信为新时代博物馆工作提供了清晰的指引和方向,下一阶段钱馆要以创建国家一级博物馆为工作重点,增强干事创业的积极性主动性,不断激发提升发展活力,为弘扬科学家精神、传播社会主义先进文化做出更大贡献。

陈列展览部部长张珊珊表示,我们要牢记总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,面对新时代、新未来,钱馆人应聚焦新目标、新任务,不断加强文物保护,深化专业研究,创新展示传播,以奋斗成果谱写无愧于伟大时代的历史篇章。

社教宣传部部长傅强表示,学习总书记的回信,深感作为一名钱馆人使命光荣、责任重大,我们要认真学习领会总书记对文物考古和博物馆工作的系列指示、重要讲话,不断提高政治站位、守正创新,以更加昂扬向上的精神面貌在新时代的博物馆工作中建功立业。