开放时间

展馆地址

上海市徐汇区
华山路1800号

钱学森图书馆“大中小学思政教育一体化”建设项目 | 讲好“思政金课”,为时代新人点亮“理想之光”

2024年03月19日

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

时值习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年之际,318日下午,“把握关键课程,培铸时代新人”徐汇区深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神主题活动在上海交通大学钱学森图书馆拉开帷幕。

“思政课的价值要在学生们实实在在的收获和成长中得到体现,努力讲深、讲透、讲活、讲好,不断增强思政课的吸引力和满意度。”徐汇区教育工作党委书记姚黎红在致辞中回顾分享了打造思政大课堂、上好思政理论课的徐汇做法,她认为徐汇区作为首批“大思政课”建设整体试验区,要发挥好示范引领作用,把握好思政课这一关键课程,为涵养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

上海市世外中学综合文科教研组组长刘凯旋带来了一节以“点亮理想之光——理想的意义和价值”为题的现场展示课,带领同学们共同分享自己对理想生活的展望,探讨“理想生活”和“人生理想”是否相同;现场采访钱学森之子钱永刚,聚焦我国企业家宗庆后,赏析艾青散文诗《光的赞歌》选段,聆听上海交通大学工程力学系首成逸畅谈青年学子的抉择与担当,叩问自己面对个人眼前的需求和国家长远需求的冲突会作何选择……

对话钱馆长

问:1950~1955年,如果钱学森留在美国生活条件和科研条件都会更好,为什么他受尽阻挠也要回到祖国?

答:在钱学森的求学历程中,接收到了那个年代最好的教育。那时候的老师、父母、长辈都会教导幼小的钱学森:天下兴亡,匹夫有责。这是中华民族优秀传统的重要组成部分——为国家的强盛、民族的兴亡做出自己的贡献。从交大毕业留学美国时,24岁的钱学森向同学袒露心声:我这次出去就是要立志把国外最先进的技术学到手。然后回来报效祖国。他是这么说的,也是这么做的。他回来以后,当国家问他中国能不能造导弹,他用坚定的语言回复,为什么不能呢?我们中国人比外国人矮一截?这铿锵有力的回答给了当时国家领导人巨大的鼓励,决策启动我们国家的导弹火箭研究,而且就让钱学森来领军,开启了中国航天的发展之路。今天,我们国家已经跻身于世界航天大国。很多人要问钱学森是谁,网友回答:你不要管他是谁,你摸摸你的脊梁骨,你今天能够挺直在中国的大地上,有一块脊梁骨,是他给的。

在论坛交流环节,上海交通大学附属小学校长顾文、徐汇区教育学院初中道德与法治学科研训员王瑞梅、南洋模范中学思政课教师唐宇、上海师范大学马克思主义学院教授周中之围绕学生理想信念教育,分别从小学、初中、高中、大学不同学段角度入手,交流了在教育教学及教育管理方面的思考。

上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)党委书记周增为对活动予以高度评价,她认为徐汇在工作机制、课程教学研究、课程建设等方面下功夫,体现了对思政课堂肩负的重任和普遍问题的认识和探索,开辟了思政课新样态。她进一步提出努力方向,大思政课教育教学需要不断扩展视野、精进思维、提升方法,给学生提供更多的课程学习资源,给学生一些基本的逻辑和理性的知识,给学生提供更多支持,启发学生深度思维,打牢基本的价值底色。

出席活动的还有上海市委宣传部宣传处处长王磊,上海市教委德育处二级调研员江伟鸣,徐汇区委宣传部副部长邢冰,上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚、执行馆长李芳、党总支书记张勇,徐汇区教育局副局长梁斌等出席活动。

未来,钱学森图书馆将继续助力徐汇教育落实习近平总书记重要讲话精神,推动思政教育改革创新,打造综合性、系统化的课程体系、一体化的课程实施机制,在实践中探索“大思政课”建设新范式,着力开创思政教育铸魂育人的新局面!

供稿:徐汇教育、钱学森图书馆