开放时间

展馆地址

上海市徐汇区
华山路1800号

上海交通大学卓越工程师学院素养课《钱学森系统工程思想导论》期终考核汇报会召开

2024年06月06日

根据教学安排,上海交通大学钱学森图书馆为本校国家卓越工程师学院开设的素养课《钱学森系统工程思想导论》已完成本学期全部授课任务。6月3日下午4时,《钱学森系统工程思想导论》学生期终考核汇报会在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼430教室举行。上海市教育委员会高等教育处处长杨颉、上海交通大学国家卓越工程师学院执行院长归琳、上海交通大学航空航天学院常务副院长胡士强、上海交通大学心理学院党总支书记王喜芳、上海交通大学钱学森图书馆党总支书记张勇、上海交通大学钱学森图书馆执行馆长李芳,以及全体教学团队成员出席汇报会,并共同组成本次期终考核评审小组。

课程负责人李芳研究馆员首先介绍《钱学森系统工程思想导论》课程期终考核的分组方式、研讨主题、考核要求和评审规则。根据考核要求,全体学生分为9组,协作完成研讨任务,每组推选1名组长进行汇报。汇报会上,9名小组代表依次上台,结合各自课程学习及专业背景知识,从不同角度对钱学森系统工程思想、科艺结合思维,以及成为卓越工程师应具备的能力或素养等问题进行展示汇报。

以胡霁璞同学为组长的第二小组从钱学森倡导的形象思维出发,论述形象思维的内涵、作用,举例说明形象思维在工程创新中发挥的重要价值,并提出对当前工程师培养模式的改进思路和具体实施建议。以吴唐奕同学为组长的第七小组汇报的主题是钱学森工程思想在LNG船设计、制造、管理中的应用。他结合本组同学的专业背景,阐释钱学森系统工程思想在LNG船模块化设计、整体优化、质量管理和资源管理等方面的具体应用价值。以黄瑛同学为组长的第八小组从微电子领域和“芯片战争”的角度,论述钱学森思想对当代科学管理的重要启发意义。该小组提出,在当今芯片领域激烈的科技竞争中,我们更应当理解并发扬钱学森系统工程思想的理论精髓——顶层设计、科学管理、自主创新、全国协作、综合集成,在工程实践中更加科学地做好规划、研究、设计、制造和实验。

学生们的汇报从不同角度阐发对钱学森系统工程思想、对课程学习内容的理解和应用,评审老师则根据报告内容及展示效果,从选题、内容、表达、协作和形象五个方面进行评分。学生们的精彩发言和展示为本学期授课画上了一个圆满的句号,标志着《钱学森系统工程思想导论》的课程教学目标顺利完成。

供稿:李月白